В НИУ «БелГУ» прошёл образовательный стрим, посвящённый проблеме изменения климата в регионе

Доцент кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности института наук о Земле НИУ «БелГУ» Ольга Крымская выступила в медиа-центре университета с лекцией «Климат Белгородской области и его изменения в XXI веке».
Лектор обратила внимание на то, что происходящие в климатической системе процессы глобального потепления у поверхности земли резкие перепады значений климатических характеристик оказывают существенное влияние на агропромышленное производство и другие отрасли экономики, а также и сферы социальной жизни.
- Производство продукции растениеводства Белгородской области в значительной степени зависит от климатических особенностей региона. При этом одной из ключевых позиций устойчивого развития земледелия области является получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур при сокращении совокупного ущерба от погодных аномалий, - отметила Ольга Владимировна.
По мнению кандидата географических наук Ольги Крымской, решение этого вопроса невозможно без учета изменения природно-климатических факторов региона, а также ожидаемых погодных условий на предстоящий сельскохозяйственный год.
Как отметила Ольга Владимировна, климатическая неустойчивость циркуляционных процессов, которая сопровождается природными пожарами, почвенной и атмосферной засухой, в регионе будет наблюдаться ещё в течение 15-20 лет, пока не наступит зональный тип циркуляции атмосферного воздуха.
Онлайн-лекция вызвала большой интерес пользователей ВКонтакте из различных городов России: Белгорода и Белгородской области, Курска, Москвы и Санкт-Петербурга. Её уже просмотрели более тысячи человек. С лекцией можно ознакомиться в официальной группе НИУ «БелГУ» Вконтакте.
- Белгородский госуниверситет получил в дар уникальный экспонат
- «Волна памяти» ко Дню освобождения Белгорода
- 1 ноября 2023 года на базе Института Наук о Земле состоялась Городская викторина по географии «Вокруг света»
- Учет диких животных в заповеднике
- Геологи НИУ "БелГУ" приступили к доразведке Долговского месторождения песка