Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
12.09.2019

Итоги учебной общегеографической практики

Студенты 1 курса направления подготовки "Экология и природопользование" группы 08001803 прошли летнюю учебную общегеографическую практику

«Тем, кто познаёт, путешествовать необходимо.» Студенты – экологи в рамках прохождения практики побывали в интереснейших местах Белгородской области.

Учебную общегеографическую практику прошли студенты 1 курса направления подготовки "Экология и природопользование" группы 08001803 в период с 08.07.2019 по 19.07.2019. Руководили практикой преподаватели кафедры природопользования и земельного кадастра Польшина Марина Александровна и Вагурин Иван Юрьевич.

Практика началась у первокурсников с посещения Ботанического сада НИУ БелГУ. Ботанический сад НИУ «БелГУ», расположенный в Юго-Западном районе Белгорода на площади свыше 71 га, является ведущим научным учреждением Центрально-Чернозёмного региона, осуществляющим научно-исследовательскую работу по интродукции растений, сохранению и обогащению региональной и мировой флоры. Здесь им рассказали о его истории, структуре и рекреационной ценности. Несмотря на дождливую погоду, студенты получили новые знания и массу удовольствия от экскурсии, успев ознакомиться с множеством растений – представителей из разных стран. Оказалось, что некоторые из них плодоносные и съедобные, так что помимо внешних характеристик удалось изучить еще и вкусовые качества.

Приезжая в город, туристы спешат увидеть такие красоты Белогорья, как Соборная площадь или Прохоровское поле, однако вряд ли кому-то придёт на ум изучить деятельность Мусоросортировочного комплекса ТКО. В районе 70000 тонн мусора перерабатывается на Белгородском мусороперерабатывающем заводе. Завод полностью сам себя обеспечивает, имеет новое оборудование, сортировочные кабины, дотаций из областного бюджета не поступает, на мусороперерабатывающем заводе строится новая линия.
Исследование этого предприятия вызвало двоякие чувства: с одной стороны, люди небезуспешно, толково пытаются как-то систематизировать то, что им больше не пригодится, сжать, сплющить, перемолоть и отправить с глаз долой, чтобы не мешало любоваться парками и новыми детскими площадками, с другой – пусть переработанный и утрамбованный, мусор остаётся мусором – он загрязняет почву, убивает животных, портит воздух, которым мы дышим. Полигоны закрываются, создаются новые, больше и больше. Приезжая на этот завод, невольно задумываешься, как скоро те отбросы, которыми мы пренебрегали, которые пытались спрятать, отравят наши собственные жизни?
Словом, поездка на мусоросортировочный завод послужила для группы хорошей эмоциональной встряской.

Ну, а самой запоминающейся стала поездка в Урочище Коровино Шебекинского лесничества. Здесь юным экологам удалось не только изучить местность и заселяющую её растительность, но и стать немного ближе к природе, как говорится, вдохнуть полной грудью (на мусоросортировочном заводе этого сделать не удалось). Отважные студенты посетили самую высокую точку Шебекинского района, изучили особенности роста некоторых растений, закономерность их распределения на выбранном участке, собрали гербарий, узнали об особенности вырубки леса, использовании деловой древесины и многое – многое другое. Ну и, разумеется, насладились природой, которую предстоит защищать и восстанавливать в течение всей их профессиональной деятельности.

Нельзя не упомянуть об экскурсии на АО Белгородский Хладокомбинат. Очаровательная экскурсовод поведала студентам об истории создания мороженого, об интригах, которые плели светские дамы, дабы заполучить повара, способного приготовить лакомство. Теперь каждый знает, какие характеристики должен иметь десерт, чтобы называться мороженым, в чем разница между эскимо и пломбиром и где этот пломбир придумали.

Далее последовала экскурсия по цехам хладокомбината, где практиканты смогли попробовать безвкусные, но в то же время вкусные вафельные стаканчики прямо из печи. Оказывается, эта составляющая всеми любимого мороженого должна иметь минимум вкусовых характеристик, дабы не перебивать вкус самого лакомства. Экологи смогли буквально с головой погрузиться в производство мороженого: видели и как его замешивают, и как охлаждают, покрывают шоколадом, пакуют и фасуют. Буквально каждый работник в каждом цеху, глядя на грустные глаза и стекающие слюнки голодных студентов, пытался накормить их мороженым. Но все помнили предупреждение: «Самое сладкое – на потом». И действительно, после увлекательного экскурса все смогли насладиться ягодным парфе и шоколадным пломбиром. Самым свежим, и потому самым вкусным.

Нужно сказать, что, на самом-то деле, очень здорово, когда практика оставляет не только знания, но и приятные эмоции. Информация усваивается намного лучше и живёт в памяти намного дольше, если изучаемый предмет можно потрогать, ощутить аромат, вкус, понаблюдать за ним не со страниц учебников, а по – настоящему, вживую.

А еще подобные выездные практики быстро и надёжно объединяют коллектив, дают почувствовать, что рядом с тобой надёжные люди, которые готовы поддержать тебя, прийти на помощь в трудную минуту… Да и, в конце концов, всегда приятно разделить позитивные эмоции и яркие воспоминания со сделавшимися уже практически родными одногруппниками.

Что ж, как принято писать в конце отчёта о проведении действительно интересной практики, «прохождение общегеографической практики можно считать успешным».

«Тем, кто познаёт, путешествовать необходимо.» Студенты – экологи в рамках прохождения практики побывали в интереснейших местах Белгородской области.

Учебная общегеографическая практика началась у первокурсников с посещения Ботанического сада НИУ БелГУ. Ботанический сад НИУ «БелГУ», расположенный в Юго-Западном районе Белгорода на площади свыше 71 га, является ведущим научным учреждением Центрально-Чернозёмного региона, осуществляющим научно-исследовательскую работу по интродукции растений, сохранению и обогащению региональной и мировой флоры. Здесь им рассказали о его истории, структуре и рекреационной ценности. Несмотря на дождливую погоду, студенты получили новые знания и массу удовольствия от экскурсии, успев ознакомиться с множеством растений – представителей из разных стран. Оказалось, что некоторые из них плодоносные и съедобные, так что помимо внешних характеристик удалось изучить еще и вкусовые качества.

Приезжая в город, туристы спешат увидеть такие красоты Белогорья, как Соборная площадь или Прохоровское поле, однако вряд ли кому-то придёт на ум изучить деятельность Мусоросортировочного комплекса ТКО. В районе 70000 тонн мусора перерабатывается на Белгородском мусороперерабатывающем заводе. Завод полностью сам себя обеспечивает, имеет новое оборудование, сортировочные кабины, дотаций из областного бюджета не поступает, на мусороперерабатывающем заводе строится новая линия.
Исследование этого предприятия вызвало двоякие чувства: с одной стороны, люди небезуспешно, толково пытаются как-то систематизировать то, что им больше не пригодится, сжать, сплющить, перемолоть и отправить с глаз долой, чтобы не мешало любоваться парками и новыми детскими площадками, с другой – пусть переработанный и утрамбованный, мусор остаётся мусором – он загрязняет почву, убивает животных, портит воздух, которым мы дышим. Полигоны закрываются, создаются новые, больше и больше. Приезжая на этот завод, невольно задумываешься, как скоро те отбросы, которыми мы пренебрегали, которые пытались спрятать, отравят наши собственные жизни?
Словом, поездка на мусоросортировочный завод послужила для группы хорошей эмоциональной встряской.

Ну, а самой запоминающейся стала поездка в Урочище Коровино Шебекинского лесничества. Здесь юным экологам удалось не только изучить местность и заселяющую её растительность, но и стать немного ближе к природе, как говорится, вдохнуть полной грудью (на мусоросортировочном заводе этого сделать не удалось). Отважные студенты посетили самую высокую точку Шебекинского района, изучили особенности роста некоторых растений, закономерность их распределения на выбранном участке, собрали гербарий, узнали об особенности вырубки леса, использовании деловой древесины и многое – многое другое. Ну и, разумеется, насладились природой, которую предстоит защищать и восстанавливать в течение всей их профессиональной деятельности.

Нельзя не упомянуть об экскурсии на АО Белгородский Хладокомбинат. Очаровательная экскурсовод поведала студентам об истории создания мороженого, об интригах, которые плели светские дамы, дабы заполучить повара, способного приготовить лакомство. Теперь каждый знает, какие характеристики должен иметь десерт, чтобы называться мороженым, в чем разница между эскимо и пломбиром и где этот пломбир придумали.

Далее последовала экскурсия по цехам хладокомбината, где практиканты смогли попробовать безвкусные, но в то же время вкусные вафельные стаканчики прямо из печи. Оказывается, эта составляющая всеми любимого мороженого должна иметь минимум вкусовых характеристик, дабы не перебивать вкус самого лакомства. Экологи смогли буквально с головой погрузиться в производство мороженого: видели и как его замешивают, и как охлаждают, покрывают шоколадом, пакуют и фасуют. Буквально каждый работник в каждом цеху, глядя на грустные глаза и стекающие слюнки голодных студентов, пытался накормить их мороженым. Но все помнили предупреждение: «Самое сладкое – на потом». И действительно, после увлекательного экскурса все смогли насладиться ягодным парфе и шоколадным пломбиром. Самым свежим, и потому самым вкусным.

Нужно сказать, что, на самом-то деле, очень здорово, когда практика оставляет не только знания, но и приятные эмоции. Информация усваивается намного лучше и живёт в памяти намного дольше, если изучаемый предмет можно потрогать, ощутить аромат, вкус, понаблюдать за ним не со страниц учебников, а по – настоящему, вживую.

А еще подобные выездные практики быстро и надёжно объединяют коллектив, дают почувствовать, что рядом с тобой надёжные люди, которые готовы поддержать тебя, прийти на помощь в трудную минуту… Да и, в конце концов, всегда приятно разделить позитивные эмоции и яркие воспоминания со сделавшимися уже практически родными одногруппниками.

Что ж, как принято писать в конце отчёта о проведении действительно интересной практики, «прохождение общегеографической практики можно считать успешным».