Интерактивная лекция «Развитие исследований в Белгородском ФАНЦ РАН за полувековой период»

Сегодня студенты НИУ «БелГУ» в рамках Университетских сред попробовали себя в роли управленцев агроландшафтами и землеустроителей агрохозяйств, а также поставили себя на место исследователей ландшафтных систем земледелия, адаптивных реакций сельхозкультур на почвенные факторы.
Черноземные почвы, которыми так гордится наш регион, при неправильном использовании могут значительно снижать свое плодородие, подвергаться деградации и плоскостной эрозии. Это влечет серьёзный экономический ущерб сельхозпроизводителям и Белгородской области, но в ресурсном отношении потери почв просто невосполнимы в обозримом будущем. Большинство исследований Белгородского ФАНЦ РАН посвящены изучению плодородия, с целью сохранения, щадящей эксплуатации сельскохозяйственных земель и по возможности, восполнению утраченных показателей плодородия на пашне.
Доктор биологических наук, ученый секретарь Белгородского федерального аграрного научного центра Российской академии наук Лидия Григорьевна Смирнова обобщила основные результаты работы регионального филиала за полувековой период.
- За время функционирования Белгородского ФАНЦ РАН нашими учеными были разработаны эколого-агрохимические направления использования удобрений, созданы системы воспроизводства плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии. Проведены исследования, направленные на разработку способов, приемов и технологий оптимизации продукционного процесса на черноземах Центрально-Черноземной зоны, которые нашли широкое применение при разработке Программы биологизации земледелия в Белгородской области на 2011-2018 годы и до 2025 года, - отметила профессор.
Студентов особенно заинтересовали карты эрозии и эрозионного районирования, карты агроландшафтов и Атлас почв Белгородской области.
В результате образовательного события студенты первого курса определили направления исследований и разработок в области аграрных технологий и землеустройства, которым в перспективе могут быть посвящены их проектная деятельность. Наибольшую популярность для развития профессиональных навыков среди студентов вызывает проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия.