Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
30.04.2025

Школьные проекты и сохранение водных ресурсов Белгородской области

В Институте наук о Земле НИУ "БелГУ" 23 апреля состоялся областной практико-ориентированный семинар «Перспективные направления экологических проектов школьников в контексте сохранения водных ресурсов Белгородской области»

На базе Института наук о Земле НИУ "БелГУ" состоялся масштабный семинар об экологическом образовании и проектной деятельности школьников, собравший   учителей географии, биологии и экологии, занимающихся подготовкой школьников к участию в грантах, проектной деятельности и олимпиадам различного уровня. 
В ходе семинара обсудили слагаемые успеха школьных проектов.

Профессор, д.г.н. Павел Голеусов представил наставникам анализ основных затруднений учащихся при выполнении проектно-исследовательских работ в сфере охраны, восстановления и рационального исопльзования водных ресурсов.

Доцент, к.б.н. Лариса новых рассказала о перспективных методиках исследования родников.

Доцент, к.г.н. Мария Родионова провела мастер-класс "Экологическая реабилитация рек Белгородской области: опыт проекта "Наши реки". Что могут сделать школьники?"

Участники мастер-класса узнали, как с помощью простых методик можно оценить экологическое состояние водных объектов и обосновать включение или исключение водного объекта к проектированию по экологической расчистке.

Эколог предложила учителям и школьникам стать соавторами базы данных (БД) «Наши водоемы». Поделилась основой БД и методиками определения параметров водных объектов, ставших атрибутами БД.

Таким образом, школьники которые захотят поучаствовать в создании базы данных получат свидетельство о государственной регистрации БД.

Почему это важно?

Белгородская область сталкивается с проблемами заиления водоемов, сокращения речной сети, загрязнения водных объектов, связанными как с проблемами природопользования, экологического сознания населения, так и с изменения климата.

Таким образом, проект «Наши реки» не только улучшает состояние водоемов, но и привлекает подрастающее поколение к участию в научно-практических работах, совершенствует экологическое сознание общества на территории поселений, где реализуется проект.

Приглашаем школьников, педагогов и всех, кому небезразлична природа родного края, принять участие в формировании перечня водных объектов нуждающихся в расчистке!

Чтобы присоединиться к проекту заполните анкету https://forms.yandex.ru/u/680a4dbb5056901af2c8bd00/?page=1 или напишите на

e-mail: zamuraeva@bsuedu.ru и мы вышлем Вам все необходимые для участника материалы.