Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
17.10.2023

Погружение студентов в науку через решение актуальных прикладных задач природопользования

В институте наук о Земле стартовал научно-образовательный проект Open Labs 2023 – погружение в науку. Сотрудники института наук о Земле показали студентам какими современными аппаратными средствами и программами пользуются в своей проектной работе.

Открыла мероприятие зам. директора департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров И.С. Буйнякова.

С приветственным словом выступил директор института наук о Земле Игнат Михайлович Игнатенко. Он отметил, что сотрудники и преподаватели института наук о Земле в своей проектной и научной работе используют современные методики и новейшее оборудование. Этот опыт они передают своим ученикам. Студенты имеют возможность входить в творческие коллективы и участвовать в проектных изысканиях, грантах и исследовательских проектах. А на следующем этапе, получив минимально необходимый опыт, могут использовать оборудование ИНоЗа для собственных грантов, проектов и научных работ.

– Для начала исследовательской деятельности нужно обратиться к заведующему кафедрой или заместителю директора по научной деятельности, – заключил И.М. Игнатенко.

- Для успешной будущей работы по специальности, возможности заниматься исследовательской деятельностью в науках о Земле необходимы навыки работы с современным оборудованием и программными средствами, – отметил директор центра прикладных исследований и геотехнологий М.В. Китов. Михаил Владимирович пригласил обучающихся познакомиться с некоторыми методами, которые используют сотрудники в прикладных исследованиях по заказу предприятий области, и выразил готовность привлечь к работам заинтересовавшихся.

В рамках мастер-классов старший преподаватель Костина Мария Александровна рассказала, для каких целей выполняется химический анализ горных пород, научила студентов процессу пробоподготовки горных пород для химического анализа ренгенофлуоресцентным методом на отечественном приборе Спектроскан.

Аспирант Бочарова Алина Алексеевна показала процесс создания топографического плана в программе CREDO, объяснила способы получения пространственной информации и ее обработки для корректного создания топопланов местности.

Директор геолого-минералогического музея Липницкая Татьяна Александровна рассказала о развитии и геологическом строении территории Белгородской области. Обсудила работу с геологической картой России и сопредельных территорий, тектонической картой Евразии. Показала основные горные породы Белгородской области (глины, пески, писчий мел, известняки, кварциты железистые и безрудные, граниты) и рассказала об их ресурсной ценности.

Самым интересным ребятам показался мастер-класс доцента кафедры прикладной геологии и горного дела Ростовцевой Анны Александровны, которая продемонстрировала использование лазерной сканирующей системы Leica ScanStation C10, для построения 3D моделей местности. Обучающиеся построили 3D модель, помещения, в котором они находились.