Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Институт наук о Земле
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
14.10.2023

ГИС-технологии для научных и творческих школьных проектов

Преподаватели Института наук о Земле обсудили со школьниками ГИС-приложения, которые легко, удобно и быстро можно освоить и использовать для обучения либо для школьных проектов. Одну из программ школьники смогли оценить на первом практическом занятии

13 октября 2023 года на базе института наук о Земле НИУ «БелГУ» школьники Корочанского, Старооскольского, Яковлевского и Шебекинского городского округов - обучающиеся областной очно-заочной профильной школы по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Экологические основы природопользования Белгородской области», педагогические работники, начали работу на установочной сессии областной очно-заочной профильной школы.

На лекции «ГИС - технологии в школьном проектировании» были рассмотрены конкретные приложения и Интернет-ресурсы общедоступного пользования, не требующие специального лицензирования и свободно распространяемые, которые могут применять в своих проектах школьники. Обсудили наиболее важные методические аспекты использования общедоступных картографических материалов на этапе подготовки к полевым исследованиям, использованию мобильных приложений в полевых условиях и построению итоговых карт. Затронули аспект гетерохронных географических исследований и возможности таких подходов к школьным исследованиям. 
На практическом  занятии «Создание карт для школьных проектов» ребятам были даны общие рекомендации по компоновке карт и схем. В результате школьники научились легко и быстро создавать карты для своих школьных проектов.
А педагоги получили еще один мощный интерактивный инструмент для обучения любиымх учеников.

- Гис-технологии сегодня применимы ко всем сферам экономики, природопользования, социальным, политическим, управленческим отраслям. Интуитивно мы все осваиваем продукты ГИС-технологий у себя в смартфонах ежедневно. Нашим школьникам и школьным учителям никак нельзя отставать. Наоборот нужно уметь пользоваться основными общедоступными инструментами, легко в них ориентироваться и выбирать ценное и нужное для себя, своей работы, проектов и обучения. Этому посвящена сегодняшняя работа, - сказала Татьяна Анатольевна Полякова, зав. кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле.